2012-12-21

6個「救命的行車技巧」


6個「救命的行車技巧」

車禍始終是世界各國的主要死因,儘管車子本身很安全,駕駛人的漫不經心卻總是害自己,或別人送命。國外新奇網站Cracked.com彙整了6個「救你一命的行車技巧」,只要開車時多留心,就能大大降低在公路上的風險。

1.照後鏡內不應看見自己的車
這是一件不用花任何力氣就能做對的事,但幾乎所有人都做錯了。車輛兩側的照後鏡存在盲點,可是將鏡面向外轉,直到看不見自己的車時,側邊照後鏡與駕駛座內的照後鏡視野就不會交疊,而後方所有車輛都涵蓋在三面鏡子的範圍裡。
▼藍車若在左側的照後鏡看到自己(fig.2),就有可能完全看不見紅車。

2.看路標,不如看清路況及周遭車輛
路標是為了提醒駕駛人小心,但它們有時反而會讓人失去警戒。以紅綠燈號誌來說,當人們看見綠燈的時候,往往不再注意左右來車,而直接呼嘯而過。荷蘭一個小城Drachten進行一項實驗,他們拔掉城裡20個十字路口的號誌燈與路標;結果發現,一個原本每年會死2至4人的路口,在接下來6年都沒有發生傷亡。注意號誌與路標,卻不要過度依賴它們。

3.開車時聽音樂會降低反應速度
以色列研究指出,開車時駕駛若聆聽音樂,心跳速率也會跟著音樂的節奏,呈現穩定波動;但要是沒有聽音樂,公路上的突發狀況則會使駕駛的心跳瞬間加速,這代表他們較能夠對這些情況做出及時反應。此外,開車時聽節奏快的音樂,也比較容易讓人闖紅燈,而發生車禍的機率是聽慢歌者的2倍。

4.隨時打開頭燈
據美國密西根州警方統計,只要打開頭燈,發生車禍的機率減少32%。當其他駕駛疲倦,或被事物分心時,明亮的車燈能讓他們瞬間回神;同樣道理對行人及自行車騎士也一樣,這說明了無論白天晚上,亮一點總是比較好。

5.如果不常用手煞車,它有可能失靈
手煞車又名「緊急煞車」,顧名思義就是當一般煞車故障時,它能立即發揮作用。一般煞車為液壓機械系統,無法讓車輛瞬間停止;手煞車可以,它是用鋼纜直接把車子鎖死。然而鋼纜久未使用會生銹腐蝕,甚至會突然斷裂,常常用它才能確保安全。

6.爆胎時不要煞車 

在爆胎時踩下煞車,就像突然拋下船錨,讓這個船錨以原本的速度在地板上拖行,很容易翻車,特別是後輪爆胎的時候。在爆胎時應該先輕踩油門,穩穩地踩個幾秒,有了足夠速度時才能重新取得車量的控制權;接著讓車輛保持直線,並慢慢往爆胎的方向轉彎,讓爆掉的車輪(船錨)把車停下



沒有留言: